關於餅乾預購
餅乾預購歡迎至FB小本廚房粉絲團私訊或來信至ph003022@gmail.com洽詢喲,感謝:)

嘿嘿今天又是做有加入全麥粉的點心,會這麼積極的使用,當然就是全麥粉快過期了~

忘了之前買來是要做什麼的,一直放到前幾天,才又被我挖出來,察看了下果然發現保存期限快到了

才會在前天做了個麵包,而今天立刻又做個司康消耗消耗

司康的口感,其實跟大家所熟析的比司吉很像,但因司康奶油的用量較多的緣故,固味道較比司吉香濃

我平常就愛吃比司吉,一遇到更香濃的司康當然就更愛了!!

別看他外表醜醜的,因為全麥粉只加入1/4份量的緣故,所以吃起來並不會很粗糙!依舊是外酥內鬆軟喔


全麥葡萄司康 約8~10個

低筋麵粉150g
全麥麵粉50g(亦可更改成50g高筋麵粉)
細砂糖25g
泡打粉6g
鹽1g
無鹽奶油70g(不需要室溫軟化,冷藏溫度即可使用)
蛋1顆+鮮奶 總量為90g(事先攪勻備用)
葡萄乾 40g


作法:
1.低粉、全麥粉、泡打粉過篩後置入大盆中再加入細砂糖、鹽以叉子混合勻
2.奶油切成0.5公分小丁狀後,加入作法1中用橡皮刮刀以切壓方式與麵粉混合成粗粒狀(不可用手捏)
3.倒入鮮奶蛋液,繼續以刮刀切拌成糰(盆中有剩點乾粉沒關係),裝入較大的塑膠袋中冷藏30分
4.以桿麵棍用壓的方式將麵糰混合勻(盡量別用手搓揉會引響口感),混合勻後桿成2.5~3公分厚,並以圓模壓出形狀入烤盤中
5.在麵糰表面輕刷上一層鮮奶後用預熱好的180度烘烤17~20分鐘即可


小叮嚀:
做司康時的手法其實有點類似像在做塔皮般,所以盡量避免用手搓揉只要將麵糰壓桿到無乾粉狀就可以了!

作法9是切割好的生麵糰厚度,圓模可用杯口直徑5~6公分的杯子代替,壓模時可將杯口沾上一層高粉防止沾黏!
 更可以用刀子直接切割成方形或三角!


另外~我今天翻了下自動麵包機的食譜,才知道,原來麵包機還可以煮飯,燉東西居然買那麼久才發現有這些功能

趕緊泡了些紅豆來實驗看看,說到這紅豆可是店裡代售的有機紅豆看起來又大又飽滿呢,煮好後我覺得,用麵包機煮出的紅豆沒大同電鍋的好看,有點小破皮,但味道一樣好喔!



創作者介紹
創作者 小本廚房實錄 的頭像
小本廚房實錄

小本廚房實錄

小本廚房實錄 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • vickychieu
  • 小本:妳家的scone跟我家的看起來很不一樣,妳的看起來好像比較少負擔的感覺.
    等妳 PO配方出來再跟我的比較比較看看.
    妳很能做,希望也要很能吃,把自己吃胖一些,身體健康最重要.
  • oak0824
  • 外表那有醜醜的,美的ㄌㄟ
  • a9011302000
  • 麵包機也可以煮紅豆哦..我都不知道啦..
    之前我也想做司康.但想想家裡沒人要吃就沒做了..
    你做的全麥葡萄司康看起來好可口..有空也做做看吧..

    米子


  • 悄悄話
  • happyxiang
  • 紅豆很漂亮阿
    發光耶~~~
  • 對阿~這下家裡沒大同電鍋,也能輕鬆用麵包機燉東西了!!真的粉方便喔!!

    小本廚房實錄 於 2008/03/17 20:03 回覆

  • 悄悄話
  • porsha
  • 謝謝妳的食譜^^,我昨天做了,覺得好好吃,今天又做了一次。
    妳做得scone烤得好漂亮,我的就很醜 orz....

  • 外型不是重點好吃最重要啦!多做幾次就會比較能夠抓出整形的感覺^^
    謝謝你喜歡我的食譜喔!!

    小本廚房實錄 於 2008/03/26 23:40 回覆

  • stella
  • 你好..依您的食譜我試作了 2 次..都發生一樣的問題..就是麵粉加濕料拌勻後無法成糰..不知道問題是出在哪裡